A.O.P. SAINT-JOSEPH rouge - Les Jouvencelles 2023
Cépage:
SYRAH
Sol de nature granitique recouvert de gneiss et de
schistes en décomposition.
Vignes de 12 à 15 ans.
Rendements: 39 hl/ha.
Elaboration :
Vendanges manuelles.
Vendange égrappée, cuvaison de 16 jours avec
maîtrise de température et pigeage régulier.
Élevage moitié barriques de 3 à 5 vins et moitié
cuves.
Garde:
À apprécier de 3 à 7 ans.
Dégustation:
Visuel : Rouge rubis aux reflets rouge soutenu, des jambes bien présentes qui colorent la
paroi du verre.
Olfactif : Les notes de fruits rouges (framboise) et noirs (cassis) s’entremêlent
harmonieusement et laissent ponctué une note poivrée et une note épicée.
Gustatif : La fraîcheur de l’attaque en bouche laisse ressortir le côté épicé. Les saveurs
fruitées comme évoquées à l’olfaction, sur une longueur intéressante qui permet à ce SaintJoseph de se déguster dans sa jeunesse (2 à 3 ans) comme de rester un peu dans la cave pour
être apprécié plus tard !
Accords mets et vins :
Dans sa jeunesse, les charcuteries sèches et cuisinées :
– Plateau de charcuteries ardéchoises : Sabodet, tripes, saucissons pistachés.
Avec un temps de garde, plats de viandes en sauce :
– Viande en daube, au vin rouge.
– Volaille rôtie : Poulet, canard (magret rosé).
18,50€